Bismillah, Assalamu’alaikum Warahmatullah. Sobaahul Khoir Ikhwatan iman Radio Gema Madinah, pada kali ini kami sampaikan jawaban untuk beberapa pertanyaan dari pendengar Radio Gema Madinah di Kolom Konsultasi.
1. Dari Pendengar radio (0813- 468x- xxxx)
Ustad keluarga saya ada yg bilang, kalo mau bercadar harus berilmu dulu, percuma bercadar kalo gak punya ilmu, bercadar itu gak wajib, seseorang yang berkata kepada saya ini dulunya bercadar tapi sekarang sudah tidak bercadar lagi. Mohon nasehatnya bagaimana saya untuk bisa menanggapi komentar yang seperti itu!
2. Dari Pendengar radio (0812- 573x- xxxx)
Assalamualaikum ustadz barakallahu fiik .
Ustadz, bagaimana jika di dalam rumah tangga suami isteri bertentangan dalam prinsip dan bersikap? Isteri berusaha mengamalkan sunnah tapi suami masa bodoh dan bahkan tidak mau beribadah, bahkan sampai ibadah yag wajib sekalipun, dan suami itu jika dinasehati cuek dan justru malah mengejek. Bagaimana jika isteri yang menasehati itu marah kepada sang suami karena perbuatanya? Apakah ini termasuk suatu kedurhakaan kepada suami ?
Jazaakallahu khairan.
3. Dari Pendengar radio (0812- 533x- xxxx)
Assalamu’alaikum, ustadz bagaimana kalo kita harus periksa ke dokter walaupun dokternya wanita dan kita harus membuka aurat kita. Misalnya periksa pap smear (Pemeriksaan pap smear adalah prosedur pengambilan sampel sel dari leher rahim untuk memastikan ada atau tidak adanya ketidaknormalan yang dapat mengarah kepada kanker serviks pada wanita. Meski tes ini sangat penting, tetapi banyak wanita yang masih belum menjalani tes ini secara rutin karena kurangnya informasi).
Dijawab oleh Ustadz Haekal Ali Basyarahil, Lc, MA yang sedang kuliah S3 di Fakultas Ilmu Hadis di Universitas Madinah dalam bentuk file audio yang bisa didengarkan di bawah ini